lundi 21 mai 2012

Dégustation au Marché bio de St-Jacques

Comme chaque mois depuis octobre l'année dernière, j'ai animé, hier, une dégustation au Marché bio de St-Jacques.
Pour ceux qui ne le savent pas déjà, le principe est simple : je cuisine les légumes des Jardins de la Soloire (Christophe Neyssensas et Sophie Durand, maraîchers bio à Bréville ) en fonction de leur production et je fais déguster mes préparations un dimanche par mois Place du Solençon dans le quartier de Saint-Jacques à Cognac (ça c'est pour ceux qui tombent par hasard sur le blog et qui par conséquent, ne sont pas du coin !).
Petit rappel : le marché bio a lieu tous les 1ers et 3èmes dimanches de chaque mois !
Personnellement, vous ne m'y trouverez qu'une fois par mois, emploi du temps de ministre oblige !
Bon ! Là, j'entends déjà les impatients qui se disent "et les recettes, c'est pour aujourd'hui ou pour demain !". Eh bien, c'était hier, et il fallait venir, na !
Mais comme il parait que je suis quelqu'un de gentil, je vais vous les donner quand même...

Alors, vous vous mettez en condition, vous fermez les yeux, vous vous imaginez sur votre terrasse, au soleil (si, si, faites un effort, vous allez y arriver à imaginer le soleil qui vous chauffe !), bref, reprenons. La terrasse, le soleil, les amis, un apéro à la main (pour moi, ce sera sans alcool, comme d'habitude !), et vous piochez quelques crackers à la livèche pour accompagner et/ou quelques toasts tartinés à la crème de carottes...


Crackers au thym et à la livèche*

70 g de farine de pois chiches – 70 g de farine de blé – 100 ml de yaourt nature – 3 cuil. à soupe d’huile – ¼ de cuil. à café de poudre à lever – sel, poivre – du thym – 1 branche de livèche

Tamisez les farines et la levure dans un saladier. Ajoutez l’huile, le yaourt, le sel et le poivre. Mélangez bien puis formez une boule.
Hachez séparément et finement chaque herbe aromatique.
Séparez la boule de pâte en 2 et ajoutez la livèche dans l’une et le thym dans l’autre en malaxant bien.
Sur un plan fariné, étalez le plus finement possible chaque boule de pâte et découpez des formes à l’emporte-pièce.
Déposez les crackers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Piquez-les à la fourchette.
Cuisez-les 10 min. à 180°C. Les crackers vont gonfler, sécher et devenir croustillants.

La livèche aussi nommée ache des montagnes, céleri perpétuel ou encore herbe à Maggi est une plante herbacée de la famille des Apiaceae.
Toute la plante possède des qualités culinaires : les racines sèches remplacent le poivre, les tiges confites sont utilisées en confiserie et pâtisserie comme l’angélique, les feuilles fraîches ou sèches peuvent accompagner les potages et les légumes (elles ont un goût proche de celui de l'arôme liquide Maggi, d'où le nom d'herbe à Maggi, pourtant cet arôme ne contient pas du tout de livèche !, bref, elles ont un goût de céleri et de bouillon cube), les graines, au goût piquant, sont utilisées avec les légumes au vinaigre, les marinades et pour aromatiser les fromages frais, les racines sèches peuvent être utilisées en infusion pour leurs vertues digestives et diurétiques et enfin, la tige, creuse, peut être utilisée comme une paille originale.


Crème à la carotte et à la noix de cajou

3 carottes – 1 échalote – 1 cuil. à soupe de tamari (ou de sauce soja) – 3 cuil. à soupe de purée de noix de cajou – quelques brins de persil ou de ciboulette.

Passez tous les ingrédients au mixeur et ajoutez un petit peu d’eau pour obtenir la consistance désirée.


Et si vous décidez de garder vos amis à dîner, vous pourrez toujours leur servir votre pesto de fanes avec quelques pâtes, chaudes ou froides, c'est comme vous voulez. 
 

Pâtes au pesto de fanes

500 g de pâtes semi-complètes – 3 cuil. à soupe de graines de courge – 60 g de fanes de radis, de carotte, de navet ou de betterave – 2 gousses d’ail – 3 cuil. à soupe de parmesan râpé – 100 ml d’huile

Faites cuire les pâtes. Pendant ce temps, torréfiez les graines de courge dans une poêle, à sec, pendant 5 minutes environ. Placez-les dans un mortier ou dans le bol d’un hachoir électrique avec les fanes (les feuilles sans les tiges) et l’ail, puis broyez le tout finement.
A la fourchette, incorporez le parmesan râpé, l’huile d’olive et une pincée de sel. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et mélangez-les avec le pesto de fanes. Servez bien chaud.

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